портал AlmatyKz, Иcтория города портал AlmatyKz
История города
Добро пожаловать в город Алматы!
По свидетельствам археологов первые поселения на территории современной Алматы появились еще в 6-3 вв. до н.э. Именно к этому времени относятся курганы саков обнаруженные на территории Алматы и прилегающих к ней районов. Самые крупные из них высотой до 20 м. и диаметром у основания свыше 100 м. располагались по берегам рек Большой и Малой Алматинок, Весновки, Аксая. Сегодня большинство курганов погребены под жилой застройкой.

Более поздние свидетельства датируются 8-10 вв. нашей эры. По свидетельству генуэзских купцов на месте Алматы находились несколько небольших поселений. Одно из них, как, предполагают ученые, называлось Алмату и служило станицей на торговом пути из Европы в Китай.

Начало 13 в. и монгольское завоевание принесло тяжелые испытания городам Илийской долины, к числу которых относилась Алмату. Городки опустели и пришли в упадок. К концу 16 в. от Алматы осталась лишь небольшая часть в виде крупного аула, в котором поселились казахи рода дулат Старшего жуза. При этом аул сохранил традиции и название старинного города. В отличие от тесных и скученных средневековых городов Средней Азии, Алматы представлял собой разбросанное на большом пространстве поселение, в котором шатры и юрты кочевников перемежались с глинобитными домами земледельцев и ремесленников.

Последующая история Алматы тесно связана с добровольным присоединением Казахстана к России. Для укрепления пограничных районов, прекращения внутренних междоусобиц, защиты населения от набегов среднеазиатских завоевателей, а также в противовес британскому проникновению в Центральную Азию, 4 февраля 1854 г. было решено построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Весной 1854 г. вблизи развалин древней Алматы, началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. Строительством руководил майор Перемышельский и инженер – поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. Глиняное укрепление было обнесено деревянным дувалом. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.

В середине 1855 г. в укрепление прибывает первая партия переселенцев. Они положили начало основанию, рядом с укреплением, Большей Алматинской станицы. Затем, по прибытии осенью в Верный более многочисленной партии переселенцев, возникают Малая алматинская станица и Татарская слободка. С прибытием переселенцев Верный начал постепенно развиваться. В 1856 г. был заложен Казанский сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 г. в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Вошедший в строй в 1858 г. первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности. К маю 1859 г. в укреплении уже насчитывалось 5 тыс. жителей, а в 1860 г. открываются первое почтовое отделение и госпиталь.

В 1874 г. крестьянин – переселенец Егор Редько привез из центра России саженцы яблонь, которые прекрасно прижились на местности. Гибрид с местной, дикой яблоней и стал прародителем знаменитого алматинского апорта.

Укрепление Верное стремительно разрасталось и 11.04.1867 г. получило статус города, ставшего административным центром Верненского уезда и всей Семиреченской области.

13.07.1867 г. учреждается Семиреченское казачье войско. Одновременно был утвержден герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее - изображение крепости, нижнее: слева - крест, справа- полумесяц.

С 1870 г. стала выходить газета "Семиреченские областные новости", в которой печатались материалы, статьи, хроника и сообщения местной жизни.

Во 2-й половине 19 в. город Верный быстро развивался. В сентябре 1867г. открылись двухклассные женское и мужское училище, имелись приходские и ремесленные школы, при мечетях действовали мусульманские школы. В 1876 были открыты мужская и женская гимназии.

Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремесла. Были открыты спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875 г) и Кадкина (1900).

В 1882 г. в г. Верном была открыта первая аптека.

28.05.1887 г. произошло землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше пострадали строения Большей и Малой станиц, возведенные из дерева. В последствии в городе была организована сейсмическая и метеорологическая станция под руководством архитектора А.П.Зенкова и разработана система учета сейсмичности при постройке зданий. После землетрясения город застраивался бесконтрольно. Основным строительным материалом стало дерево. Из него были сооружены крупные здания города - Дом военного собрания, Кафедральный собор, Дом общественного собрания и др. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством.

Проводилась большая работа по озеленению города Верного. В 1892 г. по распоряжению генерал-губернатора города Колпаковского была заложена городская роща (сейчас роща Э.О. Баума). Город расширялся в западном и южном направлениях. Южная граница города проходила по Головному арыку (проспект Абая), а западная по Костекской улице (ул. Кожамкулова)

Накануне 1913 г. в городе проживало 41,4 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.

Послереволюционный период можно отметить как период интенсивной застройки города. В июле 1921г на город обрушился гигантский грязекаменный поток. Почти 3 млн. кубических метров разрушили 65 и повредили 82 жилых дома, 18 мельниц, 177 хозяйственных построек, 2 кожевенных завода, табачную фабрику, однако город не погиб, а возродился вновь. Позднее, уже в 1963 году в результате сильного селя исчезло озеро Иссык, просуществовавшее более 8 тыс. лет. Проблема защиты от грязевых потоков была решена созданием искусственной плотины в урочище «Медеу» в 1966 г. с высотой более 150 м и длинной в 700 метров.

С 03.04.1927 г. когда город Алма-Ата стала столицей Казахстана, началась ее интенсивная застройка.

В течение 1930-1935 гг. в столице строились крупные здания с применением сейсмостойких материалов, с антисейсмическими железобетонными поясами.

С каждым годом менялся облик Алма-Аты. Из захолустного, провинциального городка он превратился в один из крупнейших городов Средней Азии.

Огромное спасибо: www.nursat.kz
Назад в прочее
:: О проекте ::
:: Наш город ::
История
Город
Достопримечательности
Улицы
Гостям
Карта
Прочее
:: Алматинцам ::
:: Спорт ::
:: Музыка ::
:: Досуг ::
:: Чат ::
:: Гостевая книга ::
:: Ссылки ::
:: Главная страница ::
Наш банер
информационно-развлекательный портал AlmatyKz, все для алматинцев и гостей столицы!
скопировать код
Реклама
e-mail: almatykz@host.kz icq: 128665749
Copyright (C) 2002 Mishin Denis. All rights are protected
Hosted by uCoz